Наталия Занегина (ukropinka) wrote,
Наталия Занегина
ukropinka

Общие замечания

(курсивом - Петино)


* Мы проехались от тайги до степи по Западной Сибири, Южному Уралу и юго-восточному Поволжью. Эти слова и названия бодрят.
* Самое сильное городское впечатление – Магнитогорск. Удивительно приятный и цельный город.
* Самое сильное познавательное впечатление – Аркаим.
* Самое грустное городское впечатление – Курган.
* В прошлом году везде беременными были 20-летние и только в Москве в изобилии околосорокалетние. В этом бросились в глаза именно 40-летние беременные (привет Году ребенка и 250 тысячам), но в отличие от московских в массе своей сильно побитые жизнью и вряд ли об этом ребенке мечтающие.
* В этом году вместо глубоких вырезов в дело идут сверхмаленькие шортики.
* Опять получалось, что вставали рано-рано, в 6-7, ложились тоже рано, в 9.
* Почти везде было +2 часа.
* Почти везде было прохладное лето – +20, и только в Оренбурге нас настигла жара.
* Поезда, на которых мы перемещались, забиты едущими на заработки и работающими в вахтовом режиме мужчинами (в Тюмени читали газету «Вахтовичка» - куча рекламы подобной работы).
* Почти в каждом городе есть социальная реклама «Икс – лучший город на земле». В Тюмени еще попалась реклама материнства (с идеей о том, что и бизнемвумены рожают). В Кургане – «Воплощаем указы Путина» и фото семейства с двумя младенцами.


Общие замечания

Заметна убогость традиционного образа российского пейзажа (лесом, полем, лесом, полем). Даже в пределах одной Челябинской области пейзаж удивительно разнообразен: горы, сосново-берёзовые леса, холмистые степи, сельскохозяйственные поля. Вообще доминирующее ощущение на зрительном уровне – единство в многообразии. При этом очень важна региональная идентификация: Западная Сибирь, Южный Урал, Зауралье.

Бросающееся в глаза количество ремонтируемого и починяемого. Ремонтируется всё: дороги (с каждым годом больше), трубопроводы, гостинцы, вокзалы. Вокзалы областных центров, за исключением Уфы, где вокзал строится, выглядят с иголочки.

Проблемой по-прежнему является городской транспорт. Как правило, очень ветхий. Почти во всех городах подавляющее число перевозок приходится на коммерческие автобусы. Начинается постепенный отказ от маршруток-газелей.

В слышанных разговорах преобладает ощущение неопределённой стабильности. Много говорят о беспределе власти, но в качестве личного средства борьбы за свои права видят суд. Упоминают об использовании ипотеки, хотя и настороженно. Иногда говорят о том, что не нужны дачные огороды: проще купить.

Из партий наиболее заметна (щиты, растяжки, вывески региональных центров) «Единая Россия». В рекламе ЕР делается постоянный акцент на её деятельном участии в значимых для данного региона проектах. Иногда попадаются КПРФ и ЛДПР. «Справедливой России», СПС, Яблока нет совсем.

Мужское трудоспособное население активно мигрирует из южных степных районов (Оренбург, Саратов) в нефтеносные районы Севера.

Области достаточно заметно даже для поверхностного наблюдателя делятся на преуспевающих лидеров (всё строится и ремонтируется, много магазинов и ресторанов и т.п.): Тюмень; Башкортостан.
Набирающих темп середняков (есть производство, но слаба инфраструктура): Челябинск, Оренбург.
Отстающих неудачников (внешне не заметно никаких признаков активности): Курган.

Tags: лето№6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments